25 janv. 2008

Pho' de Hanoï

ingrédients pour six bons amis
800 g de plat de côtes.1 os à moelle, 3 échalotes,
1 petite racine de gingembre de 50 g environ,
6 clous de girofle, 4 étoiles de badiane, 1 bâton de cannelle,
1 cuillère à soupe de grains de poivre noir,
1 pincée de sel, 3 cuillères à soupe de nuoc-mâm
garnitures:
350g de filet de boeuf finement émincé,
300 g de nouilles de riz fraîches
250 g de germes de soja,1 oignon coupé en rondelles
quelques quartiers de citrons vert, 6 tiges de ciboule,
de le menthe fraîche, du basilique asiatique,
de la coriandre fraîche,du piment haché.
oufa! c'est du boulot!
après c'est simple et très agréable à préparer.
Pelez et émincez le gingembre. Faites griller,
sans le brûler, la badiane, la cannelle,le poivre,
les lamelles de gingembre et les échalotes piquées
des clous de girofle dans une poêle adhésive.
Faites bouillir 3 litres d'eau dans une grosse cocotte ,
ajouter l'os à moelle et le plat de côte:
attendez la reprise de l'ébullition puis baissez le feu.
Ajoutez le sel, les épices, et les échalotes grillées,
et laissez frémir, a couvert, en écumant régulièrement pendant deux heures environs.
Puis retirer l'os et la viande, assaisonner le bouillon avec le nuoc-mâm.
Ebouillater les nouilles de riz, quelques instants
elles doivent être cuites, mais encore fermes
Rincez-les à l'eau froide, et égoutez les soigneusement.
Répartir les nouilles dans 6 grands bols.
Recouvrez de lamelles de filets de boeuf crus.
Ajoutez un peu de ciboule hachée, et quelques rondelles d'oignons
puis arroser de bouillon brulant.
Présentez sur un plat les germes de soja, les herbes aromatiques
et les quartiers de citron vert, le piment,haché dans un petit bol,
chacun rajoutera les ingrédients de son choix.
dans 6 grands bols.recouvrez de lamelles de filets


2 commentaires:

maminabelle a dit…

Bonjour Béa ... je ne connaissais pas ton blog ... c'était bien dommage !
Cette recette est très sympa et me rappelle tous ces plats en apparence si simples mais combien savoureux du nord Vietnam !
Bon week-end
Bien cordialemen
Domi

kristinco a dit…

Trop gourmand ce petit ours ! Va falloir qu'il calme son petit ventre, et qu'il nous laisse déguster ...