le ponte Vecchio

le ponte Vecchio

7 sept. 2012

Les Gouts Uniques les 7, 8, 9 Septembre 2012 dans la cour du chateau des ducs, à Nantes.

 

Préparation d'un décor d'exception par moult techniciens!  Même les stars des petits plats sont là pour humer l'ambiance...Décidément cette ville me surprendra toujours!



 
 
La deuxième édition de ce festival culinaire sillonne les Pays de la Loire du 1er juillet au 9 septembre et provoque de savoureuses rencontres entre les meilleurs producteurs de la région et les plus grands chefs d’aujourd’hui. Des événements originaux sont proposés dans des sites d’exception tout au long de l’été. Pour explorer le dialogue entre le monde végétal et la création culinaire, ce festival populaire de gastronomie se clôture à Nantes, au Château des ducs de Bretagne. La Tablée Unique avec Alain Passard offrira un dîner d’exception dans la cour du château tandis que le Champ des Producteurs déploiera une centaine de stands dans les douves. Découvrez également des ateliers pédagogiques et conviviaux. Retenez ces dates les 7,8, 9 Septembre.


Vendredi 7 septembre
La Tablée Unique autour d’Alain Passard, de producteurs, de chefs et de pâtissiers invités, une grande soirée pour célébrer la cuisine légumière (pas forcément végétarienne !) lors d’un moment festif, convivial et savoureux.

La brigade de la Tablée Unique : William Ledeuil (Ze Kitchen Galerie, Paris), Eric Guérin (La Mare aux Oiseaux, Saint-Joachim), Flora Mikula (Auberge Flora, Paris), Jean-Yves Guého (L’Atlantide, Nantes), Sylvain Guillemot (L’auberge du Pont d’Acigné, Noyal-sur-Vilaine), Jean-Marie Baudic (Youpala Bistro, Saint-Brieuc), Vincent Guerlais (Vincent Guerlais, Nantes)
Samedi 8 septembre
Alain Passard et sa révolution légumière ont lancé un véritable mouvement de fond dans l’univers gastronomique. Alors, le festival qui cuisine la cuisine a invité une belle brochette de jeunes chefs, certains passés par L’Arpège, d’autres fortement influencés par cette approche du produit, pour découvrir la nouvelle génération de la cuisine du végétal.

La brigade de la Tablée Unique : Bertrand Grébaut (Septime, Paris), Eric Guérin (La Mare aux oiseaux, Saint-Joachim), Jérôme Bigot (Les Grès, Lindry), Jean-Marie Baudic (Youpala Bistro, Saint-Brieuc), Ludovic Pouzelgues (Lulu Rouget, Nantes), Jon Irwin (Restaurant Alain Millat, Paris), Nicolas Guiet (l’U.Ni, Nantes), Davy Schellemans (Veranda, Anvers) Patrice Gelbart (Youpi et Voilà, Paris) Laurent et Vincent Folmer (Couvert Couvert, Leuven) Hugues Pouget (Hugo et Victor, Paris) Elsa Marie (Paris).
En collaboration avec Fulgurances.
Le Champ des Producteurs
Le marché pas comme les autres, tant attendu depuis 2010, réunit parmi les meilleurs éleveurs, maraîchers, producteurs, vignerons, brasseurs de la région ! Deux journées pour faire ses courses comme les grands chefs qu’ils approvisionnent, dans le cadre bucolique des douves du château.
Douves du château, de 11h à 20h le samedi et de 10h à 18h le dimanche / Accès libre dans la limite des places disponibles.
Les Pôles des Chefs
Le Feu, l’Eau et le Cru : 3 « tipis-cuisine » au coeur du Champ des Producteurs accueillent les chefs de la région. Ils cuisinent devant vous les produits que vous leurs apportez : un poisson façon sushi, une volaille au wok ou un poisson poché avec talent ? Les chefs des Goûts Uniques vous offrent leur savoir-faire !
Douves du Château, de 11h à 19h le samedi et de 11h à 17h30 le dimanche / Accès libre dans la limite des places disponibles.
SAMEDI 8 SEPTEMBRE :
Pôle feu
11h – 13h : Patrick Giraux (L’Orée du Bois)
11h30 – 13h30 : Patrick Hervy (À l’Ardoise)
13h – 15h : En attente de confirmation
13h30 – 15h30 : Christophe Fouré (Le Rive Gauche)
15h – 17h Tanguy Rotier (L’Atlantide)
15h30 – 17h30 : Jean-Yves Massonet (Le Un)
17h – 19h : J-L Senée (Monte Cristo)
Pôle cru
11h – 13h : Adrien Baud (Le Clémence)
11h30 – 13h30 : Christophe François (Les Chants d’Avril)
13h – 15h : Patrick Giraux (L’Orée du Bois)
13h30 – 15h30 : Loïc Coude (La Brasserie)
15h – 17 h : Laurent Savin (La Cigale)
15h30 – 17h30 : Willy Fauvet (Félix)
17h – 19h : Denis Chaudet (Plan B)

Pôle eau
11h – 13h : Alain Ruffault (Atelier d’Alain)
11h30 – 13h30 : Nicolas Bourget (La Raffinerie)
13h – 15h : Denis Chaudet (Plan B)
13h30 – 15h30 : Guillaume Brisard (Le Fort de l’Océan)
15h – 17h : Frédéric Pinheiro (Restaurant du Pont)
15h30 – 17h30 : Loïc Pérou (Manoir de la Régate)
17h – 19h : Paul Olive (La Chaumière)
DIMANCHE 9 SEPTEMBRE :
Pôle feu
11h – 13h : Warren Speirs (La Civelle)
11h30 – 13h30 : Gilles Renault (Le Bistrot à Gilles)
13h – 15h : Sébastien Morel (Les Enfants Terribles)
13h30 – 15h30 : Laurent Saudeau (Manoir de la Boulaie)
15h – 17h : Alain Ruffault (L’Atelier d’Alain)
15h30 – 17h30 : Christophe Fouré (Le Rive Gauche)
Pôle cru
11h – 13h : Sébastien morel (Les Enfants Terribles)
11h30 – 13h30 : Patrick Hervy (À L’Ardoise)
13h – 15h : Sébastien Dugast (Stereolux)
13h30 – 15h30 : Patrice Merlet (B.A Ba)
15h – 17h : J-L Senée (Monte Cristo)
15h30 – 17h30 : Nhung Phung (Song Saveurs & Sens)
Pôle eau
11h – 13h : Vincent Berthomeau (L’Abélia)
11h30 – 13h30 : Benoît Arbouin (Les Caudalies)
13h – 15h : Christophe Lucas (Le Clézio)
13h30 – 15h30 : Patrick Hervy (À L’Ardoise)
15h – 17h : Sébastien Thébaud (Villa Belle Rive)
15h30 – 17h30 : Fabrice Thébaud (Les Colonnades)
Le Jardinier et son Chef
En collaboration avec La Folie des Plantes
Quel dialogue le jardin entretient-il avec la cuisine ? Qui influence qui ? À l’heure où Alain Passard convoque le jardinier comme le nouveau métier créatif de demain, de savoureux duos nous invitent à se pencher sur la question en nous présentant les contours de leurs collaborations étroites…
Ainsi nous accueillerons des producteurs d’excellence dont les cuisiniers s’arrachent les produits… Mozart des agrumes ou Bach de la tomate, ils seront accompagnés des chefs qui leurs sont les plus proches. Vous les retrouverez au château, salle du Harnachement, mais également au parc du Grand Blottereau dans le cadre de « la Folie des Plantes », événement partenaire des Goûts Uniques !
Samedi 8 septembreAu château, Salle du Harnachement, 1er étage – 8€ / 5€

13h30 : Alain Milliat (producteur de jus de fruits et nectars grand cru) & Hugues Pouget (Hugo et Victor, Paris)
15h30 : Asafumi Yamashita (maraîcher haute couture) & William Ledeuil (The Kitchen Galerie, Paris)
17h30 : Stéphane Meyer (cueilleur) & Bertrand Grébaut (Septime, Paris)
Dimanche 9 septembre1er étage du Harnachement – 8€ / 5€
12h30 : Olivier Durand (maraîcher d’exception) & Ludovic Pouzelgues (Lulu Rouget, Nantes)
14h30 : Terroirs d’Avenir et Xavier Mathias (Champ de Pagaille) & Philippe Baranes et Romuald
Sansfourche (Le Braisenville, Paris)
Les ateliers du Goût Slow Food
Des rencontres conviviales et interactives avec un producteur ou un grand spécialiste, pour approfondir vos connaissances sur les produits emblématiques de la région ou d’ailleurs… et les déguster !
Au château / Salle du Harnachement, RDC
Samedi 8 septembre
14h : Les cafés d’origine (François Damien)
16h : Nectars et jus de fruits (Alain Millat)
18h : Les grands crus du chocolat (Vincent Guerlais)
 
Dimanche 9 septembre
11h : Légumes venus d’ailleurs (Olivier Durand)
15h : Les agrumes (Michel Baches)
17h : Les cidres et poirés (Fabien Bourny)

Les ateliers du vin avec Interloire et Les vignes de Nantes
Redécouvrez le vignoble nantais grâce à ces dégustations animées par des vignerons passionnés et des experts passionnants (ou l’inverse) !
Au château / Salle des trois cheminées, RDC
Samedi 8 et Dimanche 9 septembre
11h : Les Crus communaux ou la découverte des grands terroirs du Muscadet
15h : Les Muscadet millésimés, dégustation de 20 ans de millésimes
17h : Le Muscadet en conduite biologique et biodynamique



1 commentaire:

Mlle Paradis a dit…

Oh Mai's quel reve! Et ce chateau qui reassemble a un emorme gateau.....diner da ns la cours...ai yi yi!